An der LVG Heidelberg wurde im Herbst/Winter 2024/2025 der Einfluss des Bioaktivators Kelpak, eines Algenpräparates, auf den Ertrag und die Qualität von Feldsalat (Valerianella locusta) untersucht. Als Versuchssorten wurden im frostfreien Foliengewächshaus die Feldsalatsorten 'Festival' (Cl/Hz) und 'Elan' (Bi) unter ökologischen Bedingungen angebaut. Die Kulturdauer erstreckte sich von KW 45/2024 bis KW 3/2025. Geerntet wurde in KW 3/2025. Verglichen wurden die Effekte zweier unterschiedlicher Ausbringungsvarianten des Mittels. Diese waren eine Behandlung mit 2 % Kelpak vor Pflanzung (Var1) und eine Doppelbehandlung mit 2 % Kelpak vor Pflanzung sowie 2 l/ha 14 Tage nach Pflanzung (Var2). Die Vergleichsvarianten waren eine Wasserbehandlung und eine Variante ohne Behandlung der Pflanzen. Es konnten weder im Vergleich der behandelten Parzellen mit den Kontrollen noch zwischen den beiden Ausbringungsvarianten signifikante Unterschiede beim marktfähigen und nicht-marktfähigen Ertrag festgestellt werden.