Zeitüberschreitung.

Sie wurden aufgrund von Inaktivität automatisch abgemeldet.
Schließen Sie dieses Fenster und loggen Sie sich erneut ein.
Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, um unberechtigte Zugriffe auf Ihre Informationen vorzubeugen.

Fenster schließen

Anmelden

Navigation


Einfluss des Bioaktivators Kelpak auf Ertrag und Qualität zweier Feldsalat- Sorten - ökologischer Anbau im frostfreien Folienhaus Herbst/Winter 2024/2025

17.04.2025

Ausführliche Dokumentenbeschreibung

An der LVG Heidelberg wurde im Herbst/Winter 2024/2025 der Einfluss des Bioaktivators Kelpak, eines Algenpräparates, auf den Ertrag und die Qualität von Feldsalat (Valerianella locusta) untersucht. Als Versuchssorten wurden im frostfreien Foliengewächshaus die Feldsalatsorten 'Festival' (Cl/Hz) und 'Elan' (Bi) unter ökologischen Bedingungen angebaut. Die Kulturdauer erstreckte sich von KW 45/2024 bis KW 3/2025. Geerntet wurde in KW 3/2025. Verglichen wurden die Effekte zweier unterschiedlicher Ausbringungsvarianten des Mittels. Diese waren eine Behandlung mit 2 % Kelpak vor Pflanzung (Var1) und eine Doppelbehandlung mit 2 % Kelpak vor Pflanzung sowie 2 l/ha 14 Tage nach Pflanzung (Var2). Die Vergleichsvarianten waren eine Wasserbehandlung und eine Variante ohne Behandlung der Pflanzen. Es konnten weder im Vergleich der behandelten Parzellen mit den Kontrollen noch zwischen den beiden Ausbringungsvarianten signifikante Unterschiede beim marktfähigen und nicht-marktfähigen Ertrag festgestellt werden.

Oktober 2024 - Januar 2025

LVG Heidelberg
Sachgebiet Gemüsebau und Technik

Heike Sauer ; Sabine Reinisch, Philipp Kassel

Versuchsberichte Gemüsebau
Versuchsberichte ökologischer Gemüsebau

Feldsalat
Pflanzenstärkung

Deine Merklisten

Liste anlegen