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Eignen sich fermentierte Gärprodukte und Fasernesselschäben als Torfersatzstoffe im Beerenobstanbau? Erste Testergebnisse mit Erdbeere

26.06.2025

Ausführliche Dokumentenbeschreibung

Im Rahmen des Verbundprojektes ToPGa wurden die Rohstoffe Gärreste und Gärprodukte sowie Fasernessel in Labor- und Praxistests auf ihre Eignung als Torfersatzstoffe untersucht. In einem Beerenobstversuch mit Erdbeere wurden 10 verschiedene Substratmischungen getestet. Die Substratmischungen enthielten ein fermentiertes Gärprodukt und Fasernesselschäben sowie Torf in unterschiedlichen Anteilen. Als Kontrollen dienten eine Variante mit 100 Vol.-% Torf und zwei etablierte Kultursubstrate eines Substratproduzenten.
Der Einsatz von Fasernessel und Gärprodukt in den Mischungen führte zu einem vergleichbaren oder höheren Ertrag an vermarktungsfähigen Erdbeeren im Vergleich mit den Kontrollvarianten. Ebenso war die Qualität der Erdbeeren, ermittelt über Fruchtfestigkeit und Shelflife, bei allen Varianten ähnlich zu den Kontrollen.

Mai 2022 - November 2022

Leibniz Universität Hannover
Bodenkunde

Dr. Katharina Leiber-Sauheitl ; Ariane Friese; Felix Koschnick

Torfersatzstoffe

Forschung
Gärrest
Luftkapazität
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Salzgehalt
Wasserkapazität
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