In einer Endverbraucher-Simulation inklusive Simulation des Transport- und Verkaufswegs mit Bio-Topfbasilikum (Ocimum basilicum) wurde im Rahmen des BÖL-Projektes TerÖko an der Fachhochschule Erfurt im Frühjahr 2023 die Haltbarkeit der Pflanzen in 10,5er und 12er Töpfen bei verschiedenen Lichtverhältnissen geprüft.
Zu Beginn des Versuches an der FH-Erfurt wies das Basilikum in den 12er Töpfen deutlich höhere Frisch- und Trockenmassen auf, dies änderte sich auch im weiteren Versuchsverlauf nicht. Die Kräuter zeigten in allen Varianten nach sieben Wochen Endverbraucher-Simulation einen nur noch geringen Zuwachs. Eine Standzeit von sechs Tagen im Karton bei Dunkelheit während der Simulation des Transport- und Verkaufswegs hatte einen negativen Einfluss auf die Frisch- und Trockenmassen im weiteren Verlauf der Endverbraucher-Simulation.