Zusammenfassung:
Spezielle Asia-Salate hauptsächlich aus der botanischen Gattung Brassica erwiesen sich als bestens geeignet für
eine Energie-extensive Winterproduktion im ungeheizten Foliengewächshaus. Ihre extrem hohe Frosttoleranz und
ihre rasche Entwicklungsgeschwindigkeit machen die geprüften Arten und Sorten zu idealen low-energy-products
für einen innovativen und nachhaltigen, heimischen Gemüseanbau. Die Erträge lagen je nach Blattlänge der
geernteten baby-leafes zwischen 0,5 und 2 kg/m². Im Sommer war eine Kulturdauer von der Aussaat bis zur Ernte
von 2 Wochen, im Winter von bis zu 15 Wochen zu beobachten. Weitere wissenschaftliche Anstrengungen sind
nötig, um in der lichtarmen Jahreszeit den hohen Nitratgehalt auf ein allgemein für Salatgemüse akzeptiertes
Niveau zu bringen.
Der Geschmack der geprüften Spezialsalate reichte von mild bis krenartig-scharf. In einer hedonischen Verkostung
wurden die wichtigsten Sorten als außergewöhnlich attraktiv beurteilt.
Bitte weiterlesen im pdf-Dokument . . .