Am Versuchsbetrieb Queckbrunnerhof wurde 2022 ein Sortiment aus 12 Sorten Rote Bete in auf Sorteneigenschaften für die Verarbeitung geprüft.
Neben Erträgen, Sortierungen und Brixwerten in den einzelnen Sorten wurde über die Kulturzeit die Pflanzengesundheit bonitiert.
Nur zu Kulturbeginn konnten Unterschiede im Befall mit Cercospora sp. erkannt werden. Über die Gesamtkulturzeit aber ließ sich in diesem Versuchsjahr keine genau Aussage über die Anfälligkeit der einzelnen Sorten treffen.
Den größten Netto-Gesamtertrag erzielten die Sorten `Pablo´ und `Boro´ in den Sortierungen 50-80 mm und 80-120 mm. `Gesche´, `Detroit Bolivar´ und `Kestrel´ waren im Netto Gesamtertrag in diesen Sortierungen die schwächsten Sorten.
Bei den Zuckergehalten wies `Kestrel´ den höchsten Brixwert auf und `Subeto´, sowie `Pablo´ den geringsten.